Поражение подводной лодки глубинной бомбой

Black Hole Sabotage
Есть на складе
Артикул: zakalim

Минимальная сумма всех покупок 844 руб.

Недостаточная скорость погружения этих боеприпасов затрудняла поражение подводных лодок противника.  Взрыв глубинной бомбы рядом с подлодкой вполне может разрушить ее корпус или значительно повредить внутренние. Чтобы уйти от глубинных бомб, подводная лодка меняет курс, скорость, глубину, замирает без движения и дрейфует.  После войны командующий немецким подводным флотом адмирал Дениц заявил, что его лодки потерпели поражение. Основным средством поражения подводных лодок в погруженном положении в годы Второй мировой войны продолжали оставаться глубинные бомбы.

Она состояла из лучших гражданских ученых и преподавателей, которые должны были собирать и анализировать всю информацию, касающуюся противолодочной войны, создавать новую аппаратуру, разрабатывать новые методы слежения, атаки и уничтожения подводных лодок. До этого времени противолодочная борьба велась, что называется, на ощупь. Противолодочные корабли в море не знали стандартных приемов. Не было сформулировано никакой доктрины противолодочных операций. Опыт борьбы с подводными лодками, полученный в ходе Битвы за Атлантику, детально не изучался и не обобщался. Начался сбор и анализ статистики. Например, были составлены таблицы попаданий и промахов. Изучалось воздействие глубинных бомб. Сколько бомб Mark 6 требуется для уничтожения лодки? Какая серия бомб наиболее эффективна? Было пересмотрено использование радара и сонара. Какие действия наиболее эффективны? Каковы шансы эсминца уничтожить подводную лодку в тех или иных условиях? В противолодочной войне всегда присутствует неизвестный фактор, который является следствием потери контакта на расстоянии от до ярдов. Глубина погружения лодки также не может быть определена совершенно точно. Офицеры и ученые Бейкера работали день и ночь, чтобы минимизировать влияние этих неизвестных или, хотя бы, заменить предположения достаточно точными оценками. Поэтому ученые, работающие вместе с отделом противолодочной войны, не только анализировали факты. Они улучшили методы борьбы с подводными лодками. Они предложили наиболее эффективные варианты серий глубинных бомб: Они начертили математически обоснованные варианты ордера охранения и конвоя: Но прежде всего они усовершенствовали способы использования уже имеющегося оружия. Оснащенные противолодочными средствами американские эсминцы вступили в сражения на морях. Как уже говорилось, эскадренные и эскортные миноносцы в годы Второй Мировой войны в качестве противолодочных кораблей выполняли двоякую задачу.

поражение подводной лодки глубинной бомбой

В обороне эсминцы и другие противолодочные корабли использовались как патруль для охраны входов в порты, прибрежных вод и других районов, где существовала подводная угроза. Они охраняли крупные военные корабли и другие суда от нападения подводных лодок. В наступлении эсминцы и другие корабли использовались для поиска, атаки и уничтожения подводного противника.

Глубинные бомбы: общее описание, принцип действия и боевое применение

Эсминцы, эскортные миноносцы, эскортные авианосцы, действующие в составе поисково-ударных групп, попадали в эту категорию. Эсминец или эскортный миноносец из состава поисково-ударной группы может получить приказ охранять авианосец, пока его товарищи охотятся за подводной лодкой. Но эсминцы и эскортные миноносцы, какие бы задачи они ни выполняли, всегда были готовы атаковать подводного противника. Совершенно ясно, что противолодочная тактика эсминцев в большой степени определялась тактическими задачами самого корабля. Установив контакт с подводной лодкой, эсминец из состава поисково-ударной группы мог действовать совсем иначе, чем одиночный эсминец, сопровождающий поврежденный крейсер в базу. Командование миноносных сил флота разработало ряд положений для наиболее типичных ситуаций. Были выработаны типовые схемы и рекомендованы определенные маневры, которые были более или менее стандартизованы, нечто вроде дебютного справочника в шахматах. Противолодочный корабль будем называть его эсминцем входит в состав охранения конвоя и располагается впереди транспортов. Внезапно он устанавливает гидролокационный контакт или видит бурун перископа прямо перед собой. Ясно, что этот противник представляет серьезную опасность для судов конвоя, которые находятся в нескольких тысячах ярдов позади эсминца.

  • Поплавок карта гостя
  • Двухлучевой датчик для эхолотов humminbird
  • Спиннербейт размер по окуню
  • Байткастинговые спиннинги
  • Требуется принять срочные меры, чтобы не дать лодке произвести точный торпедный залп. Поэтому эсминец передает предупреждение по УКВ и идет в атаку, чтобы помешать выходу лодки на позицию залпа и заставить ее погрузиться. Погрузившаяся подводная лодка не сможет пользоваться перископом для наблюдения за конвоем и произвести расчеты для торпедной стрельбы. Она не сумеет повторить маневры предупрежденного конвоя, который резко изменит курс и уйдет с линии огня. Если подводная лодка выпустила торпеду перед погружением, такой срочный поворот конвоя спасет транспорты от попадания, так как расчеты были произведены с учетом прежнего курса и скорости конвоя. Эсминец все это время занимает позицию между лодкой и конвоем, пока тот не удалится на значительное расстояние. Чтобы вынудить противника оставаться под водой, эсминец может изредка сбрасывать глубинные бомбы. Пока лодка находится на глубине, она не видит конвой и может вообще потерять его след.

    Отечественные глубинные бомбы

    Кроме того, скорость лодки в подводном положении невелика. Если лодку загнать под воду и продержать там достаточно долго, она не сумеет догнать надводные корабли. Когда конвой окажется вне опасности, эсминец один или с помощью других кораблей, если есть возможность отделить их от охранения, может попытаться предпринять наступательные действия: Если же обстановка требует иного, он полным ходом возвращается к конвою и занимает свое место в ордере охранения. Подводная лодка, обнаруженная позади конвоя, не столь опасна хотя бы потому, что транспорты уходят от торпедного залпа, а не идут ему навстречу.

    поражение подводной лодки глубинной бомбой

    Попытка догнать конвой с кормы может затянуться. Это обыкновенная торпеда, но ее зарядное отделение может служить и глубинной бомбой. Заметив подводную лодку на поверхности или ее перископ, корабль-охотник выпускает такую торпеду. Прибор расстояния в ней установлен на определенную дистанцию - до места подводной лодки.

    Глубинные бомбы: история, описание оружия и принципы его действия

    Если она останется в надводном положения или под перископом, торпеда ударится об ее корпус, взорвется и потопит ее. Если же подводная лодка успеет погрузиться, то в конце дистанции хода торпеды, как раз над нырнувшим противником, автоматически сработает механизм, отделяющий зарядное отделение. Оно превратится в обыкновенную глубинную бомбу и взорвется на заданной глубине. Использование часового механизма позволяло взорвать бомбу на заданной глубине с некоторой погрешностью. Схема бомбы ББ-1 с взрывателем К Бомба БМ-1 имела такую же конструкцию. Подготовка бомбомета БМУ к стрельбе. Матросы устанавливают бомбы Б Бомба РГБ в экспозиции Центрального морского музея г. Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Это оружие считали подлым и негуманным, пытались даже запрещать его, но, правда, без особого успеха. Появление этого класса боевых кораблей можно назвать настоящей революцией в военно-морском деле. Флотоводцам пришлось крепко задуматься над тем, как противостоять новой угрозе, исходящей из морских глубин. И после нескольких не слишком удачных попыток оно было создано. Так, например, в Англии еще с конца г. В США в гг. Другое дело они там ходили вокруг конвоя настолько плотно, что прорваться внутрь было достаточно проблемно, ну а когда обнаружили - усе.. Посадишь аккумуляторы в первой же атаке, дальше не на чем будет маневрировать, а охота может длиться десятки часов. Возвращаясь к исходному вопросу: Если лодка даст 7 узлов, никаких принципиальных проблем у эсминца не будет, поскольку лодка никогда не играет с эсминцем в догонялки. Как только она обнаруживает, что оказалась в мёртвой зоне сонара а это легко определяется на слух, поскольку сонар работает в звуковом диапазоне , она резко отворачивает вправо или влево в зависимости от фантазии командира: Её задача — выйти из опасной полосы, которая ограничивается разрывами крайних бомб, которые бросаются с обоих бортов бомбомётами. Полуширна этой полосы — 30—40 м, включая зону разрушения вокруг разорвавшейся бомбы.

    поражение подводной лодки глубинной бомбой

    К этому надо добавить ещё примерно половину длины корпуса лодки, поскольку, развернувшись, лодка должна утащить из опасной полосы свой хвост. Итого примерно метров Сколько у неё на это времени? Если лодка находится на глубине м, то мёртвая зона сонара начинается в метрах от эсминца. Предположим, эсминец заходит на атаку со скоростью 20 узлов это максимальная скорость, при которой сонар ещё не заглушается шумами собственного двигателя , а при сбросе бомб замедляется до 5 узлов. Взрыватель, рассчитанный на срабатывание на определенной глубине, имеет гидростат, который срабатывает от повышения давления и активирует детонатор. Этот тип взрывателя позволяет заранее задавать глубину, на которой произойдет подрыв. В упрощенном виде глубинная бомба представляет собой цилиндр, заполненный взрывчаткой. Первоначально их и изготавливали в форме бочки. Бросьте консервную банку в бассейн, и вы увидите, какие кульбиты она будет выполнять во время погружения. Что, в свою очередь, понижает точность бомбометания. Именно из-за гидродинамического несовершенства от использования глубинных бомб цилиндрической формы давно отказались. Современные боеприпасы этого вида имеют грушевидную или каплеобразную форму, обычно они оснащены хвостовым оперением — стабилизаторами, что еще больше повышает точность их применения. Как правило, бомбы сбрасывались с кормы, что требовало прохождения корабля над лодкой, а это всегда приводило к потере контакта. Систематические поиски подводных лодок с использованием гидроакустики и радиолокации производились в мильной зоне от побережья Кольского полуострова. Первоначально наиболее эффективным способом применения глубинных бомб первоначально считалась атака одиночным кораблем по данным гидроакустической станции ГАС. Установив курс, скорость и приблизительную глубину погружения подводной лодки она определялась исходя из расстояния, на котором терялся контакт из-за того, что цель оказывалась под лучом ГАС , корабль проходил над ней на догоняющем курсе, после чего брал упреждение, соответствовавшее времени погружения глубинных бомб и скорости подводной лодки, и сбрасывал серию бомб. Она, в зависимости от типа и вооружения корабля, в начале Великой Отечественной войны состояла из глубинных бомб. В дальнейшем использовался еще один метод атаки, который заключался во взаимодействии двух противолодочных кораблей, один из них поддерживал с подводной лодкой гидроакустический контакт и наводил второй корабль, производивший атаку с использованием кормовых бомбосбрасывателей и бортовых бомбометов. Эсминцы вели поиск группой из 2-х—3-х кораблей, большие охотники из 3-х — 5-ти кораблей или 2-х охотников и 2-х торпедных катеров. Наиболее эффективно осуществляли поиск подводных лодок эсминцы, оборудованные гидроакустическими и радиолокационными станциями.

    Использование больших охотников ограничивалось состоянием моря до 4-х—5-ти баллов. После этого глубинные бомбы стали держать на предохранителе до самого момента сброса в воду. Чтобы повредить лодку, бомба совсем не обязательно должна была попасть в нее. Так как жидкости практически несжимаемы, то относительно небольшая сила, приложенная к ограниченному объему, может создать высокое давление. Но сила подводного взрыва легко передается и создает большие давления на небольшом расстоянии от его центра. Если лодка оказывается недалеко от места взрыва, создаваемое им давление почти целиком передается на корпус, причем почти равномерно по всей его поверхности.

    ПроизводительBLACK HOLE

    В серии удилищ BLACK HOLE SABOTAGE учтен опыт команды экспертов, которая в течение года тестировала эти спиннинги в различных условиях и методах ловли. 

    Все замечания и нюансы были учтены технологами завода-изготовителя, корейской компании N.S. Rods.

    Как результат – линейка высокотехнологичных, современных удилищ, вобравших в себя новейшие конструкторские идеи и материалы.

    Жесткий в комлевой зоне SABOTAGE имеет очень информативную, подвижную вершину, что делает его незаменимым при анимационных стилях проводки таких как, джиг, ловля с отводным поводком, и воблерами.

    Быстрый строй в сочетании с высочайшей чувствительностью и дальностью заброса, разнообразие длин и тестов создает уникальную возможность подобрать удилище для СЕБЯ

    FishKit - все для рыбалки  Меню
    +7 903-699-26-26
    +7 916-316-50-06